понедельник, 12 ноября 2012 г.

Отличие ЛОХа от инвестора. Хроники Gold Line. Часть четвертая. Бизнес-Автомат


В этот раз попробуем проанализировать такую идею в Голд Лайне как Бизнес-Автомат (БА). Как все начиналось? На форуме ГЛ появилась тема примерно такого содержания:  «Важная конференция. Как привлечь 250 новых пользователей ничего не делая за месяц.»  А на конференции уже презентовалась сама система БА. И спикер рассказывал, что можно вложить деньги в рекламу. Будет большая отдача и за счет этого можно уже построить огромную сеть. Предложили  первый раз сделать вход 150 долларов,  а осчастливить 500 человек. Участники загорелись и стали сразу торопиться, чтобы не опоздать. Ведь многие рассчитывали за 150 долларов получить ну ни как не менее 100 регистраций – это 1000 долларов сразу. А потом еще структура будет развиваться и уже доходы будут расти геометрически. Минимум 1000 долларов в месяц. Читая форум видел сообщения от отдельных инвесторов, которые купили в долг сразу несколько мест.  

На форуме ГЛ это действие назвали инвестицией, а вложившихся инвесторами. Так ли это? ИНВЕСТОР — (англ, investor — вкладчик) 1 — юридическое или физическое лицо, осуществляющее инвестиции, вкладывающее собственные заемные или иные привлеченные средства в инвестиционные проекты. Инвестиционный капитал, вкладываемый И., может быть представлен в виде финансовых ресурсов, имущества, интеллектуального продукта. И. не просто вкладывают капитал в дело, подобно бизнесменам, но осуществляют долговременные вложения в достаточно крупные проекты, связанные со значительными производственными, техническими, технологическими преобразованиями, новшествами. (Словарь «Борисов А.Б. Большой экономический словарь. — М.: Книжный мир, 2003. — 895 с.»)
Технически назвать таких вкладчиков инвестораи можно. По факту скорее подойдет следующее определение: Лох — жаргонизм, название наивного, простодушного человека[2]. Лохами также называют обманутых мошенниками людей (лицо обманутое хулиганами).

В чем разница между инвестором и ЛОХом? Инвестор вкладывает ресурсы, с целью получения прибыли. ЛОХ тоже. Они делают это по-разному. Инвестор не ведется на пиар, он видит факты, ЛОХ слушает то, что ему говорят и верит не подвергая никакой критике. Инвестор контролирует исполнителей, а ЛОХ нет. Инвестор не свяжется с лицом, которое предлагает получить прибыль, не дает никаких гарантий, при этом получит пользу вне зависимости от пользы инвестора. А ЛОХ... ну мы видим, что получилось...
Рассмотрим факты: за год существования системы подключено 300 000 человек, оплатили 85 000.  Что предлагалось в системе БА? Был намек на 250 оплаченных регистраций каждому из 500 человек. Это всего 125 000 людей. Примерно в полтора раза больше чем все участники за год деятельности. Звучит примерно как в 12 стульях про новые Васюки.
Факт номер 2: потрачено 1,5 миллиона рублей на выставку, где ГЛ был платиновым спонсором. На форуме была ссылка о том, что стоимость пакета была 600 000 рублей. Куда пропали еще 900 000? Это 30 000 долларов. Даже на 3000 долларов можно сделать огромное количество рекламной продукции. Инвестор, в таком случае, запросил бы детальный отчет о расходах. А после получения отчета проверил бы эти цифры. Искренне удивлюсь, если Комиссаров предоставит что-то подобное. На форуме уже сложилось общее мнение участников о том, что деньги из БА ушли на раскрутку другого проекта «Гранд Тревел Груп». Поэтому модераторы форума подчищают темы про БА, так как позитива там не наблюдается.

Факт 3: Вложившиеся не знают куда ушли деньги и сколько, где происходит реклама и чего ожидать.

Факт 4: Те, кто в ГЛ поумнее и не обремененные совестью, поняли, что участие в БА – риск, который может окупиться, а может и нет. Поэтому они сами не вкладывались, а рекомендовали БА своей структуре как очень выгодную тему – чтобы навариться за счет других. Один идиот наивный человек купил по БА целых 6 мест

 Реальная картина происходящего:
1) Есть интересы создателей ГЛа. Есть интересы вступивших. Пересекаются ли они? Пересекаются. Но в интересах создателей, чтобы рекламу оплатили вступившие. Создатели получат пользу в любом случае, верхние уровни тоже получат пользу. А вступившие только если оправдается цена входа в БА. И создателей не волнует, что, скорее всего, участники БА получат убытки. И отчитываться они не будут. Горе-инвесторы даже не узнают сколько действительно потрачено на рекламу, может 2/3 суммы уйдет на оплату персонала – свои расходы. Комиссаров очень четко поставил на место тех, кто вложился: мы вам ничего не обещали, это инвестиция – риск... да и вообще сразу же отдачи не бывает. Хотя, конечно, очевидно, что вкладчики думают о своих текущих интересах, а не интересах Комиссарова в перспективе.