воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Развод лохов на деньги. Хроники Gold Line. Часть первая.


Последнее время я, да и другие пользователи интернета получают много заманчивых предложений типа: заработай миллион, 500 долларов в день за полчаса, как похудеть на 20 кг за неделю, выиграй айфон... Наверно, некоторые даже заходят по подобным ссылкам и изучают информацию. 

Так как самые популярные способы обмана связаны с заработком и инвестициями, то рассматривать будем преимущественно финансовые схемы отъема денег у населения. Для примера возьму финансовую систему  Gold Line” так как именно это мне предлагают  регулярно и настойчиво. Досконально обрисую ситуацию как создается подобное.
Чтобы создать схему обмана, которая приносит деньги надо приложить примерно те же усилия, что и при создании нормального бизнеса. Отличия в том, что нормальный бизнес – это продажа товара или услуги, а в мошенничестве потребитель не получает ничего, что делает систему сверхприбыльной. Поэтому при создании вложения  минимальны , главное хорошо раскрутить схему.

3 ключевых вопроса в любом маркетинге:
1)что продаешь? Т.е. на какую потребность ловишь
2) кому продаешь? Определение целевой аудитории
3) как продаешь? Определение конкретной системы продажи
Отвечаем на первый вопрос: определение ключевой потребности для изъятия денег у населения. Практика показывает, что если цель – массовая аудитория, то самые актуальные эмоции – это страх и жадность.

Пример из литературы:
Шахматы обогащают страну! Если вы согласитесь на мой проект, то спускаться из города на пристань вы будете по мраморным лестницам! Васюки станут центром десяти губерний! Что вы раньше слышали о городе Земмеринге? Ничего! А теперь этот городишко богат и знаменит только потому, что там был организован международный турнир, Поэтому я говорю: в Васюках надо устроить международный шахматный турнир.... Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать! Это же все чрезвычайно просто. Ведь на турнир с участием таких величайших вельтмейстеров съедутся любители шахмат всего мира. Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки... Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда приезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва — в Старые Васюки.

Смотрим текст презентации, сходства с Васюками не замечаете? Представьте ,что все люди на земле подарят Вам по 1 рублю.Им это будет не сложно,а Вы в одночасье,станете миллиордером. Вопрос лишь в том , как побудить их это сделать.Все гениальное просто,знакомьтесь -GOLD LINE INTERNATIONAL.  Cтав участнком  GOLD LINE ,Вы будете ежедневно получать на свои счета  сотни  денежных переводов и не 1 рублю , а по 5$ 10$ 15$  Люди со всего мира,будут отправлять Вам деньги !
Цель системы - предоставить как можно большему числу людей дополнительный источник дохода.
Далее рисуется перспектива получения огромных денег, после привлечения в систему 5 человек. В итоге формируется структура, где под главным героем почти 100 000 человек.
Как видим задействована  жадность. Обещается много денег. Даже показано откуда они. Но... Внимание не заостряется на том, что для того, чтобы герой получил эти деньги, другие должны их потерять. Теперь посмотрим на ролик с другой стороны. Нижний уровень, это более 78 000 людей потеряли по 75 долларов, а преднижний, это более 15 000 в убытке на 25. Остальные в плюсе. Это менее 4000 человек, что менее 5% от общего числа. Вторая эмоция – страх. Задействуется просто: посыл такой – вступай Сейчас. Хватит думать, а то завтра твои знакомые будут приглашать тебя. А то не успеешь, и миллионером станешь не ты, а кто-то другой.

Опоненты могут мне возразить следующим образом:
1) Никто не мешает нижнему уровню тоже приглашатьи вернуть свои деньги, а потом выйти на доходы.
Не мешают. Но каждый вернувший свое должен вовлечь минимум 8  человек, которые потеряют.Математику не обманешь. Тем более. Что в подобном готовы участвовать 1-3% населения, а потом привлекать некого.
2)Это теоретический пример, на практике иначе. Иначе. По данным системы за год зарегистрировалось 300 000 человек. Получило более 1000 менее 1500 участников. Это составляет 0,5%. Один относительно успешный из 200. Это без учета расходов на рекламу и потраченного времени. Притом за год. Сложно ли заработать 1000 долларов за год при наличие хоть каких-то навыков? Ответьте сами. Более 5000 получили 175 человек (1 из 2000), при том, что, наверно, среди них большое число из близкого круга создателей системы. Средний же пользователь, скорее всего, потратил деньги, время, а результаты убыток или около нуля. При том, что многие такие бизнесмены-инвесторы вкладывали деньги в рекламу и создание сайтов.

Подводим итог: как определить мошенническую схему.
1) Отсутствие товаров и услуг. Предлагается какая-то идея, но не дается ничего полезного. Также сюда можно отнести псевдотоварные пирамиды, где товар как таковой не нужен, а вступают только с целью наживы.
2) Необходимо привлекать новых людей.
3) Когда вы вносите деньги в систему, их становится меньше. В ГЛ – это плата самой системе и верхним уровням.
4) Деньги получаются от переспределения денежной массы между уровнями.
5) Если деньги исключить из системы, то не останется больше ничего.
6) Схема не может работать в замкнутой системе.

 Теперь, исходя из этих предпосылок, проанализируем «Голд Лайн».  При вступление ничего полезного  не получите, только ссылку. Чтобы хоть что-то получить, надо привлекать новых людей, если не хотите просто отдать свои 75 долларов. Когда вы отдали, то деньги ушли в систему, фонд и верхним уровням. Вам с этого пользы 0, а денег стало меньше за счет получения денег системой и фондом. Если убрать из этого деньги, то системы не будет вообще. Система убыточна, если считать на конкретное число людей. Вам будут говорить про то, что подключаются новые пользователи интернета, рожлаются... Скорость расспространения информации в разы выше. 1 человек может за месяц рассказать об этом 1000 других, поэтому за 1-1,5 года будут знать все потенциальные бизнесмены.
Делайте выводы.


Продолжение:
Развод лохов на деньги. Хроники Gold Line. Часть вторая.

Развод лохов на деньги. Хроники Gold Line. Часть третья.
Отличие ЛОХа от инвестора. Хроники Gold Line. Часть четвертая. Бизнес-Автомат
Перлы форума ГЛ, которые удалены. Или просто образцы мышления голдерастов.

Содержание блога