воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Как решать конфликтные ситуации?

Периодически мы попадаем в ситуации, когда конфликт неизбежен. В данной статье я опишу какие действия можно предпринять, чтобы решить конфликтную ситуацию, связанную с чиновниками, рабочим персоналом и прочие типовые случаи.

Обычно конфликты возникают, если кто-то должен что-то сделать, но делать этого не хочет. Наша задача смотивировать их к нужным действиям.

Шаг первый. Обозначте четко свою позицию. Далее пишете заявление на того с кем конфликт. Приведу несколько вариаций этого:
Пример 1. Ситуация, связанная с конфликтом с обслуживающим персоналом: оффициантами или продавцами. Самое простое - попросить позвать того, кто выше статусом и решать вопрос с этим человеком.
Если пишете заявление, то делаете так: берете 2 листа бумаги и фиксируете свою жалобу /заявление в 2 экземплярах. Далее одно отдаете, на втором должны подписаться, что приняли заявление. Также фиксируете того, кто заявление принял, чтобы человек чувствовал свою ответственность. Часто проблема решается уже на этом этапе. Люди видят, что человек принципиальный и готов на многое, поэтому стараются решить миром. После подачи заявления не забудьте узнать - когда оно дойдет до того, кому пишете, и когда будет решение.
Пример 2. Конфликтная ситуация, когда нет прямого контакта. Обычно это связано с тем, что вы хотите, чтобы кто-то сделал нужное вам действие, а вас игнорируют. Здесь ситуация схожая, делаете тоже самое, что в первом случае. Главное, чтобы ваше заявление дошло до нужной персоны. Поэтому обязательно узнайте кто принимает его, и зафиксируйте данные.


Шаг 2. Если при первом шаге вы не добились нужного эффекта. Вначале узнаете дошло заявление или нет. Если оно не дошло, то у вас есть копия, которая свидетельствует о том, что инцидент был. Тогда пишете второе заявление, где описываете что Вы писали в первом случае и далее пишете заявление уже на того, кто должен был передать вашу претензию. Если заявление дошло, то надо узнать почему оно не рассмотрено. После этого можете писать на того, кто должен был решить ситуацию.

Шаг 3. Практически всегда дальше второго шага не идет. Если так случилось, то повторяете выше до момента пока не надоест или пока не решите ситуацию.

Общая концепция: Всегда знайте свои права и закон. Начинайте давить с того, с кем конфликт возник изначально. Далее поднимайтесь по вертикали вверх. Часто начальство может не обращать внимание на претензии к подчиненным, но оно всегда отреагирует, если получит выговор свыше.

Основная проблема в том, что не получается решать конфликты в том, что у нас считается, что  жаловаться нехорошо. На самом деле это навязывается потому, что верхам удобнее, чтобы люди не были готовы к защите своих прав. Но факты показывают, что страны, где принято отстаивать свои интересы имеют более высокий уровень жизни, чем там, где принято молчать, так как считаю, что "стучать нехорошо". Писать заявления или нет решать Вам,удачи вам в решении спорных и конфликтных ситуаций!

Содержание блога