вторник, 23 сентября 2014 г.

Интернет-проекты. Что считать лохотроном и почему?

Довольно регулярно захожу в группу по борьбе с пирамидами и лохотронами в интернете. И периодически появляется очередной лохотронщик, например, сегодня таким был защитник проекта "RosenRings" или  "Rosen Rings", который говорит: "Проект платит, значит не лохотрон. Чтобы заработать - приглашай, не можешь пригласить - твои проблемы, сам виноват!" Позиция эгоистична, но понятна: "нае*и соседа, пока он не наеб*л тебя". Но логика в этом есть - даются правила, по которым можно что-то получить, если их выполнить. если не выполнить, то ничегго не получите.

Далее изложу свое мнение, что считать лохотроном, а соглашаться или нет, решать Вам...


1) Что есть в проекте кроме денег - фактор полезности. В экономике есть понятия: прибавочная и добавочная стоимости и перераспределение денег. Например, кто-то из досок сделал стол, либо в интернете создал сайт - появилась прибавочная стоимость - то чего не было ранее. Кто-то за этот продукт платит создателю, а потом продает дороже - добавочная стоимость. Добавочная стоимость идет продавцу за то, что он занимается сбытом. Покупатель получает товар за ту сумму, о которой договорились с продавцом. А что с этими проектами? Чисто перераспределение денег в пользу создателей и лохотронщиков. Денег между участниками становится меньше, так как большая часть идет создателям, не говоря о том, что на старте создатели получают и взносы. не является исключением и проект  "RosenRings", где по матрице надо позвать 2, а деньги получать уже тогда, когда они кого-то привлекут.

2) Принцип доходов. Ваши доходы - это убытки других, или Вы получаете деньги за продажу товаров / услуг? Если в проекте нет ничего, кроме денег, то ваши прибыли - чужие убытки. Сложнее с псевдотоварными пирамидами, где видимость товара есть, но полезность товара минимальна.


3) Использование матриц и бинаров. Само по себе это не является обманом. Просто в матрице, с точки зрения нормального бизнеса, нет смысла. Цель бизнеса - продажи и создание оборота. Чем оборот выше, тем лучше. Есть издержки, есть расходы на обслуживание продаж. В чем смысл матрицы? Только привлечение людей. С точки зрения потребителя матрица неудобна, так как, даже если товар есть, то его можно купить лишь на определенную сумму. Второй минус матрицы -  часто пока матрица не закрыта, денег не получите. Либо по закрытии матрицы по 100 долларов, получаете, например, 500, которые надо вносить в следующую матрицу уже более дорогую. В "Rosen Rings" товара нет - только матрица, которая становится все более дорогой, что прямой признак пирамиды.



 4) Насколько честно подается информация. Обычно презентация выглядит так: разведи пригласи всего 2 человека, а они разведут пригласят еще 2, так со временем со 100 баксов выйдешь на доход в 100 000. Вероятность этого примерно 0,01%. А вот, то, что 80% вступающих только отдадут/подарят/потратят деньги про это обычно не говорится. Посмотрите так: если 80% только теряет, это лохотрон или нет? Правда средний пользователь мыслит примерно так: лохотрон - это если конкретно меня развели / кинули / не заплатили, а если я что-то поимел, то схема нормальная. А математику он не учитывает. Именно по этой причине еще спорят - являются ли схемы, где кидают большинство обманом.

Лично я не встречал агитаторов, которые говорили: в проекте потеряют 90%, 8-9% будут при своих, а 1% заработает, вступай. Например,  когда мне писал еще один представитель  "RosenRings", то текст был такой:
"Привет хочешь зарабатывать хорошие деньги
проект очень активно развивается
- Деньги не хранятся в системе
- Моментальные начисления
- Сильная система обучения
- Переливы от спонсора
- Бонусы 10% и 5% со второй и третей линии
поддержка спонсора
  изучите проект, маркетинг план чистый и понятный, преимуществ достаточно, и этот проект вовсе не пирамида".

В данном тексте я описал свое видение - какие проекты считаю лохотронами и почему. Если проект не имеет товара, или товар ненужный, а доходы одних - это прямые убытки других, то это лохотрон.

Другие статьи про лохотроны:
Развод лохов на деньги. Хроники Gold Line. Часть первая.
Развод лохов на деньги. Хроники Gold Line. Часть вторая.
Развод лохов на деньги. Хроники Gold Line. Часть третья.
Отличие ЛОХа от инвестора. Хроники Gold Line. Часть четвертая. Бизнес-Автомат
Перлы форума ГЛ, которые удалены. Или просто образцы мышления голдерастов.
Как определить пирамиды и лохотроны в сети?
Emgoldex. Инвестиции или лохотрон?
Строим вместе - инвестиционное лохотрон-сообщество
money.cm - жадный пирамидальный проект
Словарь лохотронщика
РФС - Российский фонд финансовой стабильности - новая финансовая пирамида.
Не корми банкиров - корми лоховодов. Double Capital
Планета 3000. Полная автоматизированная пирамида.
Double Capital 2.0. Для тех, кого не обобрали в первый раз.