воскресенье, 2 июня 2013 г.

Как определить пирамиды и лохотроны в сети?



Где-то полгода посещаю форум, посвященный борьбе с пирамидами и лохотронами  mbell.info, также некоторое время назад была создана группа в сети по этой тематике.

Что на форуме, что в группе появляется много тем, где люди спрашивают: лохотрон та или иная система заработка или нет? Постараюсь систематизировать общий опыт на тему: как определить пирамиды и лохотроны. По крайней мере есть часть таких финансовых  систем, которые видно невооруженным взглядом.

Факторы, которые указывают на то, что с проектом лучше не связываться:
1) Отсутствие товара / услуги. Если Вы платите деньги не получая ничего, а потом Вам надо искать таких же желающих разбогатеть, это 100% пирамида. По такому принципу работают различные кассы взаиморазвода.
2) Псевдотовар или товар, который никому не нужен. Если товар не нужен вам, вы не знаете тех, кому он нужен, то скорее всего, после того как вступите, скорее всего не сможете много заработать. Не совсем коректно назвать лохотроном, формально это МЛМ-компании, но по сути - для большинства это убыток. Примеры: Tell me и WowWe. Вроде услуги есть, но они мало кому нужны.
3) Где товар вроде бы есть, но чтобы его получить надо привлечь других. Т.е. вы получаете их деньги, а товар тут ни при чем. Примеры: Эмголдекс, Канадские бриллианты
4) Где непонятно откуда берутся деньги и невозможно контролировать выплаты. Как пример, многочисленные хайпы. Может не все они пирамиды, но прогорают часто. Поэтому, если даже готовитесь рискнуть, помните - большой риск потери.
5) Где предлагают деньги за действия, в которых вы не видите смысла. Пример: опросы
6) Если что-то предлагается, но на самом сайте больше внимания уделяется заработку на привлечении, а не товару / услуге.
7) Если с вас хотят взять деньги там, где впринципе не принято брать деньги. Пример: трудоустройство. Это работодатель должен платить работнику, а не наоборот.

Статья не окончена, будет дописываться по мере обсуждения.

Статьи о лохотронах:
Emgoldex. Инвестиции или лохотрон?
Строим вместе - инвестиционное лохотрон-сообщество
money.cm - жадный пирамидальный проект
Развод лохов на деньги. Хроники Gold Line. Часть первая.
Развод лохов на деньги. Хроники Gold Line. Часть вторая.
Развод лохов на деньги. Хроники Gold Line. Часть третья.
Отличие ЛОХа от инвестора. Хроники Gold Line. Часть четвертая. Бизнес-Автомат
Перлы форума ГЛ, которые удалены. Или просто образцы мышления голдерастов.

Содержание блога