вторник, 3 сентября 2013 г.

Инвестиции в интернете. Часть первая.


Последнее время многие задумались о том, как использовать интернет с целью повышения уровня своего благосостояния. Как известно, спрос рождает предложение, и в сети появилось много новых способов заработка и инвестиций. Можно ли заработать? Что собой представляют инвестиции в сети интернет? Эти вопросы и постараюсь осветить в серии статей.

Условно инвестиции в интернете можно разделить на 2 большие группы: те, где требуется выбрать вид инвестиции, а потом следить за процессом - основные задачи: правильно оценить потенциал, учесть риски, вложить деньги, вывести деньги до того, как инвестиция лопнет. Вторая большая группа - доход, в первую очередь, зависит от собственных усилий. 
Первая группа - вестирование в ПИФы, ценные бумаги, золото, депозиты, ПАММ-счета доверительное управление, виды доверительного управления, пирамиды. Ниже опишу виды инвестиций, которые характерны именно для интернет.

HYIP - высокодоходные программы. Некоторые предлагают доход свыше 60% в месяц. Главный их минус - краткий срок жизни, редкий  HYIP существует дольше нескольких месяцев. при этом - чем выше доход, тем выше вероятность гибели  HYIPа. Также следует понимать, что 90%  HYIP - это финансовые пирамиды, где деятельность является лишь легендой. Около 70-90% участников теряет, а не зарабатывает

Пирамиды - распределение денег от новоприбывших к старым участникам. Форма может быть разной, но суть неизменна - деятельность пирамиды - это только перераспределение денег. Пирамиды делятся на 2 типа: где платят % на взнос за время, где платят % от привлеченных пользователей.  Около 70-90% участников теряет, а не зарабатывает. 


ПАММ-счета, доверительное управление на форексе - основная концепция - Вы даете деньги на управление трейдерам, если они торгуют положительно, то получаете доход. Есть разные варианты ДУ (доверительного управления), один из которых ПАММ-счета.  ПАММ-счет считается более удобной формой инвестиций ДУ на форексе.

Другие виды ДУ - зарабатывать можно не только на форексе. Везде, где идет речь о деньгах, есть ДУ. Это: покер - бэкинг, ставки на спорт - ДУ в беттинге. Важно понимать, что при подобной инвестиции рискуете только Вы. Игрок рискует только своей репутацией. Очень много тех, кто берет деньги, чтобы обокрасть вас, либо игроков, которые просто любят игру, но не настолько хороши, чтобы показывать положительные результаты регулярно. В покере бэкинг используется в случае: если игрок хочет выйти на более высокий лимит, если игроку пришлось вывести деньги со счета, в дисциплине МТТ (там обычно играют около 0, но изредка выигрывают сразу большие деньги, например, с 5 долларов, сразу 1000. Поэтому даже опытные игроки часто используют бэкинг) Остальные причины бэкинга нерациональны для
 игрока. В ставках дополнительное финансирование имеет смысл привлекать, если используется принцип вилка - арбитражные ситуации (игрок зарабатывает с каждой системы ставок небольшую сумму 4-5%, поэтому надо иметь больше денег на счету). Обычно же игроки используют принцип Мартингейла - удвоение ставок.  При таком принципе какое-то время будет показываться доход, но однажды игрок проиграется до 0 за короткое время. 


Если хотите попробовать себя в роли инвестора, то рекомендую выбрать какую-то одну дисциплину и начать разбираться именно в ней. Если не разбираетесь, то скорее всего попадете к мошенникам или неудачникам. Чтобы разбираться надо понимать: как работает инвестиция, как выбирать того, кто управляет, как контролировать процесс. Для этого желательно потратить пару месяцев, чтобы глубже вникнуть в тему. Не спешите - в интернет-инвестициях тех, кто показывает положительную динамику менее 10%. Также не укладывайте все деньги, что выделили на инвестиции  в одну систему - разделите минимум на 10 частей. Если из 10 прогорят 5, то вы сохраните заметную часть денег и сможете продолжить. Задача - совершать больше выгодных инвестиций, чем проигрышных, а не чтобы каждая принесла доход.

Во второй части обсудим вторую группу сбособов инвестирования.

Инвестиции в интернете. Часть вторая.