воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Как торговаться? Принципы продавца

В торговле, как процессе, есть 2 стороны: продавец и покупатель. И цели их полярны - покупатель хочет купить дешевле, продавец - продать дороже. И  в процессе заключения сделки идет торг, пока не найдется решение, подходящее обоим сторонам. Особенно важно уметь торговаться при покупке дорогих вещей.

Будут 2 статьи: первая - для продавцов, о том, как составлять выгодное предложение, при минимальном снижении цены. Вторая - для покупателей о том, как совершать более выгодные покупки.

Самое простое при торговле - делать скидки, но это снижает прибыль. Поэтому желательно делать так, чтобы получить больше денег, продав и суммарно больше товаров, нежели сделав бОльшую скидку.

Примеры выгодных предложений при торге:
1) Можно сделать скидку 50%, а можно предложить 2 вещи по цене одной. Разница в том, что при втором варианте вы продадите в 2 раза больше, хотя цена за предмет будет выше.

2) Вместо скидки давать больше продукции. Обычно делается так: например, вы продаете тонну строймата. Покупатель хочет скидку 10%. Можно предложить ему дополнительно 0,1 тонны продукции - это выгоднее, чем скидка.
Первый и второй варианты - это тоже скидка, но объем продаж выше.

3) Предложить бОльшую скидку на следующую покупку. Цель привязать покупателя и сделать постоянным. Как пример: чтобы получить бургер бесплатно, требуется купить перед этим такиз 10.

4) Гибкое предложение. Это примерно как в Турции и Египте. Продавец настойчиво навязывает покупателю продукт пока что-то не купят. Если покупателю продукт не нужен, то продавец предлагает следующий.

5) Предложить что-то вместо сдачи. Нехитрый прием, который может позволить увеличить продажи на 2-5%.

6) После покупки дорогой вещи предлагать еще дополнительные товары к покупке. Например, при мне женщина купила шубу, а после этого ей продали еще сапоги и шапку.

Как торговаться? Взгляд покупателя

Содержание блога