воскресенье, 18 ноября 2012 г.

Первые деньги. 5 шагов успешного старта.


В этой статье постараюсь за пару минут рассказать то, что предлагают на всяких платных тренингах по созданию своего бизнеса с нуля и за короткое время.
1) Шаг 1. Вы хотите заработать деньги,получить дополнительный доход или что-то такое. Определите то, что умеет делать. Если не умеете ничего, то вряд ли сможете зарботать. Скорее всего какие-то навыки имеются. Наверно, они не связаны с интернетом. Поэтому интернет будет нести, в первую очередь, информативную функцию о Вас.

2) Шаг 2. После того как выбрали сферу деятельности, постарайтесь выбрать более узкую специализацию. Создаете ресурс о себе и своих услугах. Писать требуется так, чтобы было понятно, какую пользу потребитель получает от этого, и в чем ваше конкурентное преимущество. Т.е. – зачем выбирать именно Вас. Ответьте на 3 вопроса: что продаете (конкретная выгода), кому (конкретный потребитель), как (конкретная схема работы)

3) Шаг 3. Поиск клиентов. Разместите объявления на досках. Но не стоит очень на это надеяться. Разберитесь: где бывают ваши клиенты, и отправляйтесь туда.

4) Шаг 4. Получение рекомендаций. После оказания услуг, просите положительные отзывы и спрашивайте: не знают ли они людей, которым требуется ваши услуги. Таким образом можно через одного клиента получить сразу несколько. Часто имеет смысл связываться с клиентом через время, под предлогом беспокойства, можно продать что-то еще.

5) Шаг 5. Скорее всего ваши клиенты также являются чьими-то еще покупателями. Если вы определите тех, с кем у вас общие клиенты, но вы не конкуренты, то можете сделать предложение о партнерстве: платите % за рекомендацию вас. Направляете за % клиентов к кому-то еще. Приведу 2 примера из личной практики: первый – занимался продажей ритуальных услуг. Определить, где только что кто-то умери выйти на контакт с родственниками, понятное дело я не мог. Поэтому  обратился к тем, у кого была такая информация. Это врачи. После смерти человека, вызывают врача, который фиксирует это. А врач дает визитку похоронной службы. Потом за это ему платят, как договорились. Второй пример – после покупке недвижимости, очень часто, новые владельцы делают ремонт. Поэтому маклеру имеет смысл наладить контакты со строительной бригадой и получать от них деньги за привлечение новых клиентов.

Теперь приведу пример вполне успешного старта. Есть знакомая девушка, которая хотела зарабатывать фотографией. Она была умная, поэтому понимала, что фотографов много. Значит конкуренция высокая, а заработки нестабильны. Она сделала следующий ход: стала себя позиционировать, как фотограф, который работает с собаками. Таких понятное дело немного. Определить, кто ее клиенты, тоже несложно. Это люди, которые зарабатывают, используя собак. Надо было только донести, что для продажи щенков очень важно, чтобы фото было качественным. С хорошим фото щенки продаются заметно лучше. Искать таких – тоже несложно. Есть специфические ресурсы и выставки. Придти на выставку, пообщаться с владельцами, рассказать об услугах, оставить визитку. Таким образом, если владелец собаки хочет сделать фотосессию, то, с большой вероятностью, выберет именно ее.

Здесь приведены 5 базовых шагов успешного старта. По каждому можно составить отдельную статью. Если будет интересно, поговорим подробнее. На последок дам рекомендацию тем, кто начинает заниматься коммерческой деятельностью. Изучайте: маркетинг, продажи и копирайтинг. Это позволит продавать больше, чаще и дороже. Удачи!

Содержание блога