среда, 28 августа 2013 г.

Насколько полезна литература по успеху?


В последние годы просто бум литературы, которая должна сделать нас богатыми, успешными и финансово-независимыми. Кийосаки, Шеффер, Трейси, Вагин, Литвак... Через книги нас учат позитивному мышлению, финансовой грамотности, планировать свое время, привычкам победителей...


Стало ли успешных и обеспеченных людей больше? Сомневаюсь. Читали ли Кийосаки и Шеффера те, кто заработал миллионы? Кто-то, наверно, читал, правда вряд ли таких половина. Является ли книга Кийосаки настольной у бизнесменов. Скорее уж настольной книгой будут законы млм бухгалтерский учет. Из всех знакомых предпринимателей только один считал, что без книг Кийосаки бизнеса не построишь. Оттуда он почерпнул только, что деловую литературу можно вписать в расходы и немного сэкономить, а также, что очень важно платить юристу и бухгалтеру выше рыночной цены, чтобы они ваш бизнес обслуживали лучше. Что такое позиционирование, брендинг, крос-маркетинг и прочие термины он не знал. Также не знал как рекламировать продукцию и отслеживать эффективность рекламы. За 5 лет он совершил 3 сделки, ни одна, по обороту не превышала 500 долларов.

Похоже литература по успеху с реальным успехом мало связана. Значит ли это что она бесполезна или вредна? Ниже постараюсь разложить плюсы и минусы подробнее. Также классифицировать литературу по группам и дать самым расспространенным авторам оценку.


Начнем с плюсов. Главный плюс - человек задумался о своем развитии и начинает что-то делать. Правда на деле обычно занимается херней  ерундой. Происходит это потому, что  человек хочет развития, но сам не знает, что это такое, и что ему надо развивать. Поэтому человек читает много, но результата особо нет.

Второй плюс - если человек что-то развивает, то он становится конкурентнее и замотивированее. В современном обществе есть несколько групп людей: те, кто занимают не слишком высокое место и не готовы что-то делать. Те, кто находятся ниже, чем уровень их амбиций. Вот эти то и являются основной аудиторией для литературы по успеху. Более продвинутые группы в этой статье рассматривать не будем.  Так как люди хотят большего, то литература по успеху является в какой-то степени также видом сортировки более перспективных кадров из  низких слоев.

Минусы - литература по успеху, на самом деле, навязывает не слишком адекватные представления о жизни. В результате этого многие развивающиеся становятся легкой добычей тех, кто понимает как использовать их измененное представление.

Как измеряют успешность западные авторы? Деньги. Значит надо создавать бизнес и инвестировать. Мысль вполне логичная. Но средний человек к бизнесу отношения не имеет, не знает как организовать маркетинг и сбыт, не владеет правовыми вопросами. Поэтому быстро понимает, что сам он с 0 организовать не может. В результате этого он попадает в МЛМ или пирамиду. Это факт. Большинство авторов литературы по успеху связаны с МЛМ-компаниями, их литературу рекомендуют млм-лидеры. В результате МЛМ-компании получают больше новых кадров, а также старые держатся дольше за счет мотивации. Происходит это хотя бы потому. что большинство авторов из США, а там очень дорогой вход в любой, даже малый, бизнес.

Литература по инвестициям - практика показывает, что 90% инвесторов не могут показывать стабильный результат выше роста рынка и выше инфляции. Скорее всего бум на инвестиции для обычных людей создали, чтобы люди больше работали, а деньги не тратили, а отдавали во владение финансовым компаниям. Конечно, можно, со временем, научиться инвестициям, но для этого вам потребуется не популярная литература, а специализированная.

Литература по тайм-менеджменту - наверно, самое полезное из литературы по успеху. Учит как организовать свое время, чтобы больше всего успеть. Правда я так до конца ни одной книги из этой серии не прочел, ввиду явной скучности изложения.

Литература по достижению финансовой независимости - на мой взгляд самое бесполезное чтиво. Дается набор очевиднейших истин, а все остальное вода и мотивация. Не видел тех, кому это пошло на пользу.



Литература по психологии - Здесь много как интересных вещей, так и откровенного мусора в соотношении 10/90. Полезное почерпнуть можно, тут главное изначально заложить фундамент психологии. наче будете месяцами НЛП-техники изучать и удивляться, почему должно работать, а у вас не работает.


Специализированная литература - литература по продажам, маркетингу, бух. учету, юриспруденции... Это я бы не относил к литературе по успеху, но именно такая литература - основа для успеха. Успех - это реализация себя в какой-то сфере. Например, хотите создать бизнес. Вам надо разобраться что востребовано. Берете книгу и изучаете как это сделать. Никакой воды, только то, что имеет отношение к вам.

Продолжение следует...
Насколько полезна литература по успеху? Часть 2

Содержание блога