суббота, 17 ноября 2012 г.

Правильная постановка целей. Что делать и как осуществлять аналитику?


На данном ресурсе пробую показать как осуществлять аналитику , способы принятия решений требуемых задач. Но любое развитие нужно для чего-то. Когда цель четкая, намного легче подтянуть требуемые ресурсы и освоить нужные навыки.
Поэтому чем раньше вы решите для себя: чего Вы хотите, тем скорее начнете двигаться вперед. Цель должна быть четкой, конкретной и оперировать точными понятиями. Заработать миллион – не цель. Вообще, заработок денег не может быть стратегической целью. В современном мире деньги – это следствие реализации процесса. Но они не могут сами быть процессом. Также деньги – это идея, эквивалент, который используется для обмена при экономических процессах. Поэтому думайте не о деньгах, а о том как реализовать себя в чем-то. Если реализуете, то деньги появятся.
1) Поставьте конечную стратегическую цель. Она необязательно должна быть достижимой в ближайшее время, но она должна быть понятной. Желательна она не должна быть очень узкой, как, например, стать чемпионом мира в каком-то спорте.
2) Поставьте более мелкие цели, которых надо добиться до того, как придет очередь главной.
3) Определите первую тактическую цель, и начинайте движение вперед. Желательно определить время достижения – это дисциплинирует.  Если временных рамок нет, то будете в находиться в состоянии: сделаю когда-нибудь...
4) Входите в среду. Если будете  среди тех, кого интересует подобное, или может, где многие добились целей, то скорее тоже получите результаты. И, как вольетесь, узнаете как там все на самом деле. Так как обычно все сферы окружены массой мифов.
5) Хотя бы час в день читайте по нужной теме. Начинайте с популярной литературы, потом скорей всего перейдете на более профессиональную.
Вернемся к планированию. Обычно думают, что план составляется для того, чтобы ему следовать без отклонений. Но в жизни обычно иначе. Планируешь одно, а получается совсем другое. Значит ли это, что планирование не нужно? Не значит. Приведу аналогию: вы готовитесь где-то отдыхать. Выбираете гостиницу. Составили план, что требуется. Хотите забронировать. Оказалось, что вы опоздали и номеров нет. Неприятно. Но... Вы потратили время на составление плана. Поэтому Вы легко сможете выбрать другую гостиницу, которая Вам подходит. Так как изначально Вы проверяете много вариантов. Планирование нужно для того, чтобы составить схему действий, а потом действовать соответственно ситуации.
Приведу примеры нормальной постановки целей: изменить внешность: похудеть, набрать вес; выучить иностранный язык, освоить ремесло...
Как будет ыглядеть дальше. Разберу на примере изменения внешности.
Женщина хочет похудеть на 20 кг, мужчина набрать 10-15 кг мышц. Правильно ли поставлена цель? Скорее всего, отчасти. Обычно, когда женщина говорит: хочу похудеть, она имеет ввиду: хочу выглядеть лучше, а у меня 20 кг. лишнего веса. А мужчина имеет ввиду: хочу выглядеть как атлет. Меняем цель на: выглядеть соответствующим образом.
Дальше надо разобраться как все это происходит. За счет чего рассчитываем добиться изменений. И в какой срок. После этого определяем действия. Оба решают, что для этого надо поменять питание и заняться спортом. Определяется срок, например 2 года до тела мечты. Ставится цель сбросить / набрать 5 кг за 3 месяца. Оба идут в спортзал, начинают  читать соответствующие форумы и литературу, меняют питание. Для этой цели желательно еще чтобы близкие тоже поменяли режим. Это помогает.
Проходят 3 месяца, подводятся итоги. Что было сделано правильно, что неправильно, что узнано нового. Например, в данном случае, может стать откровением, что проще всего улучшить внешность в кратчайший срок за счет изменений в осанке и пластике. После всего этого ставится цель на последующие 3 месяца, с учетом того, что стало известно нового.
Возможно, не каждая девушка станет так супермоделью. А не каждый мужчина будет похож на терминатора, но за 2 года изменения буду колоссальные. Это потому, что цель – понятна. А соответственно и ясно, что делать. Правда может оказаться, что цель была сформулирована не так. Например, мужчина тренировался для того, чтобы повысить успех у женщин. Цель реализовал, а успех поднял ненамного. Почему? Надо было ставить цель: повышение успеха у женщин, а это, в первую очередь, развитие навыков общения. Поэтому при постановке целей все время задавайте себе вопрос: почему или зачем это? Когда получите конечный ответ – это и есть цель.

Статьи о мышлении:
Как успешно анализировать информацию?
7 критериев оценки предлагаемых возможностей
Игры для развития мышления
Мифы и факты в нашей жизни
Искажение фактов как инструмент пиара

Содержание блога