среда, 3 апреля 2013 г.

Мифы и факты в нашей жизни

Интересное дело - множество явных мифов существует и развивается при том, что факты очевидны и настойчиво доказывают обратное.

Взять пример: глобальное потепление. Описывается, что температура повышается, льды растают... При этом - объективный факт, что в Европе становится все холоднее последние лет 5. Теплее становилось лет 200 назад. Самое логичное - сделать вывод, что просто температура на нашей планете меняется, где-то будет теплее, где-то холоднее. Связано это со многими процессами, в т.ч. движением земной коры и изменением оси вращения планеты. Последний раз при резком изменении оси вращения произошло событие, которое называем - ледник. На севере из умеренного климата стал мороз, Сахара стала пустыней...

Вернемся к Европе. Становится холоднее - факт, который пока не признают, хоть и говорят последние годы - что зима холодная. При этом всячески молчат о причинах. Интересно почему... когда я учился в школе, лет 15 назад, нас учили (цитирую википедию, так как смысл примерно такой же):
Гольфстри́м (от англ. gulf stream — течение из залива) — тёплое морское течение в Атлантическом океане. В узком смысле Гольфстримом называют течение вдоль восточного побережья Северной Америки от Флоридского пролива до Ньюфаундлендской банки. (Так оно, в частности, отмечается на географических картах.) В широком смысле Гольфстримом часто называют систему тёплых течений в северной части Атлантического океана от Флориды до Скандинавского полуострова, Шпицбергена, Баренцева моря и Северного Ледовитого океана.[1]
Благодаря Гольфстриму страны Европы, прилегающие к Атлантическому океану, отличаются более мягким климатом, нежели другие регионы на той же географической широте: массы тёплой воды обогревают находящийся над ними воздух, который западными ветрами переносится на Европу.
Вкратце - Гольфстрим обеспечивает определенную теплоту климата в Европе. Сейчас известно, что он замерз, и эта информация не является секретной, которая доступна только спецслужбам и узкому кругу ученых. Вывод - очевиден. Но мы получаем только порцию мифов.
Продолжение следует...

Статьи о мышлении:
Как успешно анализировать информацию?
7 критериев оценки предлагаемых возможностей
Правильная постановка целей. Что делать?
Игры для развития мышления

Искажение фактов как инструмент пиара

Содержание блога