четверг, 28 марта 2013 г.

Что такое МЛМ и как работает?

Наверно, многим из нас за последнее время предлагали заработать деньги в интернет через МЛМ - многоуровневый маркетинг. есть МЛМ с товаром, есть без. МЛМ без товара на 99,9% - это финансовые пирамиды. Про них говорить не буду - это прямой или косвенный обман. Даже если получите что-то, то это будет обман доверчивых людей. Хотя можно заметить, что ниша пирамид переполняется - пирамид становится все больше - большинство вложивших изначально поняли, что лучший способ заработка в пирамиде - создание своей пирамиды.

Вернемся к МЛМ. Как обычно предлагают участие? Что-то типо: "Хочешь зарабатывать много денег? доход 3000 долларов в месяц уже через 2-3 месяца. Продукт уникальный, необходим всем. Чтобы создать бизнес и заработать, надо..." Если вам это неинтересно, то говорят: "Хочешь всю жизнь работать на дядю за копейки? Вступай, это шанс..." Получается, что те, кто вступает, это люди, открытые возможностям, которые к чему-то стремятся, а те, кто не вступает - неудачники.

Что из этого правда, а что нет? Рассмотрим факты: МЛМ - это способ расспространения товара. Бизнес у того, кто контролирует эту систему. Участники могут говорить про бизнес, но фактически они являются торговыми агентами, которые платят за свое место. Уникальность продукта - в большинстве случаев продукт имеет множество аналогов, т.ч. несетевых, цена которых в 2-3 раза ниже сетевой. Это значит, что большинству сетевиков продавать товары достаточно затруднительно, так как спроса на них нет. Заработки участников - личные продажи + доход от сети. если можете продавать товар втридорого, то это возможность для вас. Доход от сети обычно около 10%. Это значит, что для того, чтобы получить 500 долларов, товарооборот должен составить 5000.

Получается следующее - обычно вступают в МЛМ, но товар не нужен, так как он дорогой и банальный. Вступают, чтобы делать бизнес. Когда пробуют предлагать товар, то оказывается, что он никому не нужен, поэтому предлагают вступать ради бизнеса. Получается, по сути, финансовая пирамида, с товаром. Разница в том, что в таких компаниях дают продукт. Но если он Вам не нужен, не нужен вашим знакомым, то зачем все это? Представьте - сколько людей сможет заработать нормальные деньги, если занимаются продвижением того, что никому не нужно? 2-3%.

Участвовать или нет в МЛМе - решать вам. Если хотите попробовать себя, то вперед. Может войдете в эти 2-3% успешных. Но основная польза от этого не в заработке. Тех, кто стал зарабатывать в сетевой индустрии заметные деньги - немного. Но зато достаточно много людей, при вступлении туда,  занялись своим развитием. Некоторые получили определенные навыки. Будьте критичны, тогда, если в этой компании что-то интересное и полезное есть, то сможете получить это для себя.

Похожие статьи:
МЛМ. Бизнес или нет?
Технологии МЛМ
МЛМ-бизнес. Различия между Западом и СНГ.
Как правильно выбрать МЛМ-компанию?
Как правильно выбрать МЛМ-компанию? Выбор споносора.
MACROS CAPITAL. Инвестиции или лохотрон?
Жизнь МЛМщика
Жизнь МЛМщика. Глава вторая.


Содержание блога